Выбор ткани для торговой палатки

Выбор ткани для торговой палатки

 

Главным достоинством любой палаточной ткани является ее гидрофобность, то есть способность к удержанию водного слоя и его отталкиванию. Также, к ткани могут быть предъявлены такие требования как высокая плотность, прочность, износостойкость, устойчивость к ультрафиолету и богатая цветовая гамма. Торговая палатка может подлежать брендированию, в таком случае тент должен быть способен выдержать повышенные температуры, при которых производится промышленная печать на ткани.

Оптимальными для торговых палаток является ткань оксфорд, но помимо неоспоримых преимуществ данная ткань обладает рябом возможных ограничений. Рассмотрим далее ее свойства. Данная ткань, при правильном выполнении обладает водоотталкивающей пропиткой, имеет хорошую цветовую гамму, и чаще всего соответствует требованиям прочности и водоустойчивости. Но покупая торговую палатку из этого материала стоит соблюдать бдительность. Во первых нужно обратить внимание на прочность материала, для этого достаточно просто растянуть ткань поперек шва (например на стыке стен и крыши), приложив усилие чуть больше среднего, и если не образовалось явного разрыва — можно быть уверенным, что прочность в порядке. Далее не следует стесняться попросить поставщика предоставить небольшой кусочек ткани, из которого изготовлена палатка, что бы проверить не пропускает ли она воду, достаточно будет лоскутка 150х150 мм. Нужно взять одноразовый стакан, углубить в него, на сколько возможно, ткань и налить воды чуть меньше чем до полна. Вода может начать прокапывать в течении 5 минут, палатку изготовленную из данной ткани покупать не стоит, если же через 5 минут внутренняя сторона ткани осталась сухой — она подходи.

Плотность ткани для торговой палатки может составлять от 100 до 250 г/м2, ткань большей плотности не принесет ощутимой дополнительной пользы, только доставит лишних хлопот и потребует больше усилий при установке и разборке.

Покупая торговую палатку из оксфорда следует учитывать, что данная ткань также используется в производстве сумок, рюкзаков и различных чехлов, потопу некоторые типы оксфорда для изготовления палаток не годятся. В первую очередь это касается внутреннего водоотталкивающего покрытия (пропитки). Пропитка может быть выполнена с применением двух видов химических составов — полиуратан (ПУ или PU) и поливинилхлорид (ПВХ или PVC). Для торговых палаток подходит только ПУ (PU), так как ПВХ (PVC) трескается, при определенных физических воздействиях.

PU_coated_polyester_fabrics

Ткань оксфорд с пропиткой ПУ

Ткань оксфорд с пропиткой ПВХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ткань оксфорд поставляется в Украину в основном из Китая, потому некоторые цвета могут быть в дефиците. Если не удалось подобрать нужный цвет ткани, а торговая палатка не рассчитана на длительный срок использования, а скорее предназначена для единичных промо-акций — допускается использование обычной плащевой ткани, цветовая гамма которой значительно богаче, чем у оксфорда.